电子信息学院

在线咨询

电话:84975999 丨 传真:85510416

电子信息学院

+The office of self

电子信息工程技术专业

信息来源:暂无 发布日期: 2017-01-09 浏览次数:

【专业特点】电子信息工程技术专业是校企合作共同培养的一个特色专业,分为交通通信、移动通信、物联网三个主修方向。本专业2017年被评为教育部现代学徒制试点专业,同年确定为吉林省示范校重点建设专业和吉林省普通高校“十三五”高水平专业。

电子信息工程技术专业人才培养方案,由学校、企业以及业内权威专家依据当前信息产业人才的需求和国际人才培训的标准共同研讨制定,培养能够从事移动通信、固网通信,专网通信,物联网系统的设计、施工、维护、组织、管理、销售的高技能型人才。校企双方共同投入,斥资1600余万元建立移动通信、数据通信,光纤通信,交通通信,物联网智能交通,物联网移动互联等十几个实验室,并且由企业根据技术发展对实训设备进行持续更新,以保证学生使用设备的稳定性,先进性。

本专业基础课由学校教师承担授课,专业核心课由企业资深技术专家承担授课。专业课全部采用与就业岗位一致的技术标准,真正实现学以致用,彻底解决大学教育和行业需求的知识错位问题。

“校企联办”是电子信息工程技术专业最大的特色,本专业是教育部现代学徒制试点建设专业, 为了体现双主体育人双身份学习,学生除享受学校所有待遇之外,表现优异的学生还可以获得由企业提供的奖学金。三年时间学生通过工学轮训交替的方式掌握技术原理的学习、职业素质的培养,在企业实际工程项目的完成过程中不断积累实践经验,完成从学生到准职业人的转变,实现本专业“教学工厂”的办学理念。我们将致力于将该专业打造成为吉林省内高职教育ICT行业的风向标。

利用企业自身行业优势及全国的影响力,帮助学生解决实习就业问题,毕业季近百家行内企业入校与学生进行洽谈,双选。本专业绝大部分学生在校期间即可获得用人单位的实习补助,毕业之后直接赴用人单位报道上岗。就业单位以东北为主,辐射全国,包含不限于电信运营商(移动、联通、电信),设备提供商(中兴、华为、诺西等),行业渠道/代理商(联通华盛、中国电信通信器材等),系统集成商(京信、国人、邦讯等),工程服务商(中通服、各地邮电规划设计院、各地电信工程公司/工程局、上海中兴、中兴软件等),系统开发商(中物联、中安乐、上海聚美、润宝科技(一汽)、中科软件、各地软件开发公司等),专网单位(电力、交通、银行等)。

【主要课程】

交通通信方向:交通网络视频监控技术、TCP/IP路由交换技术、光传输技术与应用、网络安全技术与应用、分组传送网技术与应用、通信工程设计及概预算、通信网络规划与优化、通信工程项目管理与实施、通信专业综合能力、通信专业实务。

移动通信方向:2G移动通信技术、CDMA2000移动通信技术、WCDMA移动通信技术、4G移动通信技术与应用、5G移动通信技术、光纤通信技术、移动通信基站建设与维护、TCP/IP路由交换技术、室内分布系统与工程实践、通信工程项目管理、通信电源技术与应用、移动通信全网建设实施、移动通信网络规划、优化与实施。

物联网方向:单片机应用高级开发技术、电子产品结构设计、电子产品组装工艺、FPGA应用开发项目实战、数据库应用技术、无线网络与射频识别技术、传感技术与工程应用、Android应用开发项目实战、.NET应用开发项目实战、嵌入式开发技术项目实战、python应用开发项目实战、网络安全技术与应用、JAVA程序设计。

【就业方向】交通通信方向:面向数据通信网、铁路网以及城市轨道网等通信网络行业,毕业生主要就业单位类型为通信工程公司、通信系统集成公司、通信运营商(移动、电信、联通等)、通信设备厂家等通信类企业。可从事通信工程规划与设计、通信工程建设、网络优化与管理、通信技术服务等工作。

移动通信方向:面向电信、互联网及通信技术相关行业,从事移动通信系统设备的安装、调试,通信网络的组建、运行与维护,通信工程项目的设计、施工管理及监理等技术工作。主要工作在国家电信部门、通信技术高科技企业(中兴通讯、锐捷网络等)、通信工程设计院、通信工程监理公司、通信工程建设公司、通信设备商、通信运营商(中国移动、联通、电信、广电等)等单位。

物联网方向:毕业生主要面向软件和信息技术服务业、计算机、通信和其他电子设备制造业,从事物联网系统架构设计、物联网系统设备安装与调试、物联网系统运行管理与维护、物联网系统应用软件开发、物联网项目的规划和管理、物联网设备技术支持与营销等工作。主要工作在政府管理部门、科学研究机构、设计院、咨询公司、建筑工程公司、物业以及能源管理、建筑节能设备、产品制造生产企业、核心感应提供商,感知层末端设备提供商,网络提供商,软件及系统解决方案提供商,物联网运营商等单位。