汽车工程学院

汽车工程学院

新能源汽车技术专业

信息来源: 发布日期: 2023-11-17 浏览次数:

新能源汽车技术专业是为适应汽车行业向节能与新能源汽车发展的国家战略部署需要,依托于吉林交通运输职业教育集团,在我校吉林省新能源汽车实训基地及寒区新能源汽车运用工程实验室的技术支撑下,综合优良的师资及实训实习办学条件,为培养高素质技术技能型新能源汽车技术专业人才而设立的符合汽车行业新发展新需要的新专业,2019年开始招生,目前在校生具有三年制及校企合作三年制两种学制。

我专业以培养掌握新能源汽车技术的高素质技术技能型人才为目标,既着眼于新能源汽车与传统燃油汽车前端制造市场,又兼顾新能源汽车与传统燃油汽车后市场的营销及服务需求,开阔学生的就业范围,提升学生的就业竞争力。2019年6月我校成为教育部“1+X”证书制度首批试点院校,智能新能源汽车技能证书为汽车专业领域参与试点证书,为“1+X”证书制度融入专业人才培养、提高学生就业筹码奠定了重要基础。依托于吉林交通运输职业教育集团,在我校寒区新能源汽车运用工程实验室的技术支撑下,努力建设打造吉林省内新能源汽车技术人才培训基地。

新能源汽车技术专业教学团队共有成员12人,其中教授2名、副教授4名、讲师3名、高级实验师2名、实验师1名;具有博士学位的人员2名、具有硕士学位人员5名;所有成员均具有国家安全生产监督管理总局监制颁发的低压电工作业的特种作业操作证;教学团队全部为双师,并拥有吉林省“长白山”技能名师2人,教学团队的职称、综合素质与学历结构科学、合理,45岁以下研究骨干占人员总数50%,中青年教师已经成为中坚力量,也成为汽车电子技术专业发展的未来力量。

开设的主要专业课程有:新能源汽车电力电子技术、汽车电路分析、汽车理论、汽车自动变速器构造、电器与PLC控制技术、汽车单片机应用、汽车智能网联技术、汽车服务企业经营与管理、汽车文化、汽车动力与驱动系统综合分析技术、新能源汽车动力驱动电机电池技术、新能源汽车电子电气空调舒适技术、新能源汽车悬挂转向制动安全技术、新能源汽车网关控制娱乐系统技术、新能源汽车多种能源高新系统技术等。

就业领域为在新能源汽车制造、新能源汽车维修、新能源汽车零部件制造企业,从事新能源汽车的检测、装配、调试、实验、维修与技术服务工作。就业面向新能源汽车与传统燃油汽车的维修企业、运输企业、销售公司、性能检测站、保险公司、交通运输管理职能部门等企事业单位,在生产、服务一线从事新能源汽车与传统燃油汽车的运用与维修工作为主,覆盖新能源汽车与传统燃油汽车的检测和售后服务、保险理赔、营销等方面工作。