轨道交通学院

在线咨询

电话:0431-85541071 丨 0431-84975999

轨道交通学院

+The office of self

城市轨道交通通信信号技术专业

信息来源: 发布日期: 2023-11-17 浏览次数:

城市轨道交通通信信号技术专业计划于2024年开设,是吉林交通职业技术学院十四五专业规划建设专业,主要培养从事城市轨道交通通信信号设备的安装调试、维修养护、故障处理所需的专业实践技能,并具有较强综合实践能力的高素质技术技能型人才。

专业现有教师5人,团队现已荣获吉林省教学能力大赛二等奖2项,参与建设专业慕课2门,省级微课教学大赛一等奖3项、二等奖1项、三等奖1项,全国城市轨道交通行业讲课大赛三等奖2项。

【专业特点】本专业培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳等方面发展的,具有良好的人文素养、职业道德和精益求精的工匠精神,一定的科学文化水平,扎实的英语语言基础,较强的实践和社会适应能力,掌握城市轨道通信和信号设备的基本结构、基本工作原理、技术指标和生产工艺等基本知识,具备扎实的轨道交通信号和通信方面的专业知识和技术技能,面向城市轨道交通运维公司、工程局、信号厂等企业的轨道交通通信工、轨道交通信号工等职业群,培养从事城市轨道交通通信信号设备的安装调试、维修养护、故障处理所需的专业实践技能,并具有较强综合实践能力的高素质技术技能型人才。

【主要课程】城轨车载信号与plc、城市轨道交通电气控制、城轨信号施工技术、车站与区间信号技术、城市轨道交通信号基础设备维护、信号联锁故障维护、城轨列车自动控制系统维护、城市轨道交通专用通信系统维护等。

【就业方向】本专业毕业生主要面向轨道交通列车制造公司、轨道列车配套企业、轨道交通运营公司等大型轨道交通企业,从事轨道交通信号设备、通信设备、电气设备的安装、调试、运行、维护等工作。

毕业生就业单位长春市轨道交通集团有限公司、优立科轨道交通科技有限公司、长春研奥高铁检修有限公司、长春市天义交通装备有限公司、长春光华科技发展有限公司、吉林云帆智能工程有限公司等。