管理工程学院

管理工程学院

大数据与会计专业

信息来源: 发布日期: 2023-11-17 浏览次数:

培养目标

本专业主要培养思想政治坚定、德技并修、全面发展,熟悉财经法规和经济政策,熟练掌握智慧云财务账务处理程序、财务大数据分析与风险控制、财务共享处理能力、智能税务计算与筹划、会计信息系统应用、成本计算与分析等专业技能,能在中小企业和非营利组织中从事出纳、会计核算、财务管理、会计管理、纳税申报与筹划、大数据财务分析、财务机器人操作及财务共享等工作的高素质技能型专门人才。

专业特点

会计工作是经济管理工作的基础和重要组成部分,任何一个企事业单位、机关团体都离不开会计工作。本专业是目前高职在校生人数最多的专业,随着数字经济建设步伐的加快,金融、商贸、服务、财税、审计等领域更是急需大量的大数据与会计专业的学生。我校大数据与会计专业具有完善的校内实训室,具备满足课程教学需要的理论教学和实践教学条件,具有先进的现代化教学手段和财务大数据、财务会计等方面实践教学平台,并与中联集团 、网中网科技、新道科技、科云集团及金蝶精一科技等财经知名企业建立了良好的校企合作基础。

【主要课程】

《财务大数据基础》、《python在财务中应用》、《财务大数据分析》、《中级财务会计》、《财务管理》、《管理会计实务》、《企业财务会计》、《纳税实务》、《成本核算与管理》、《会计信息系统应用》、《智慧财务云综合实训》、《企业财务共享》等。

【就业方向】本专业面向银行、会计师事务所、各类企、事业单位、中小微企业出纳、成本核算、办税员、总账管理、财务大数据分析等工作。未来职业面向为会计主管和主管会计。